Me gustaría
presentar una receta del pan que estoy haciendo a diario. Hago cada tarde y por
la mañana lo comemos en el desayuno.
Hay muchos “porques”
que me motivan a hacer este pan.
Primero está hecho
de Espelta. Entre un montón de diferentes granos que se usan para elaborar el
pan, solo espelta y el trigo sarraceno son granos de naturaleza alcalina. Todo
el resto de los trigos son productos poco o moderante ácidos.
Otro motivo es que
el pan se hace sin levadura. En sí misma la levadura tiene sus propiedades,
vitaminas, etc. Pero a veces hay casos cuando la levadura no es inconveniente. Un
ejemplo es la intolerancia a levadura. Y claramente hay otros ejemplos. Además,
la levadura es un producto acido. Y si comemos el pan, hecho en esta forma,
como se representa en el video, es un producto que mantiene el pH del cuerpo
hacia alcalino. En general, para mantener la buena salud, el pH del cuerpo
tiene que estar inclinado hacia alcalino.
Y el tercer motivo,
cuando preparas el pan en casa, es muy fresco y no tiene nada de emulgentes,
colorantes, conservantes y otras cosas que normalmente ponen en el pan para que
guarde su aspecto bonito y durante de mucho tiempo.
Para preparar el
pan necesitamos harina de espelta, pipas de girasol, pasas, sal, bicarbonato sódico,
agua, algunos cuencos y un sartén.
Yo estoy preparando
la harina en la casa con una maquina. Si no tienes la maquina en casa, se puede
comprar harina de espelta o cualquier otra con cual quieres experimentar en un
supermercado. Es mejor comprar una harina que no es muy fina, hablando en otra
forma – de molido “bruto”.
Entonces, primero
hacemos la masa. Ponemos la harina en un cuenco y añadimos las pipas, pasas,
sal y bicarbonato. El último hace que pan sube. Se puede poner otras cosas también.
Aceite, aceitunas negras, tomates secos, otros frutos secos. Hay un campo muy
amplio para creación. Un día he puesto mucho ajo. Después todo el día estaba oliendo
con ajo y por ahora hago solo con pasas y pipas de girasol, aunque ya empiezan
aparecer las ganitas de nuevos experimentos. Bueno, al poner todo en un cuenco
empezamos mezclar hasta que aparece una masa de única consistencia fuerte. La
dejamos para madurar durante de medio de hora. Un día deje la masa para 20 min. solo y el pan no se levanto. Después de tiempo de maduración cogemos la masa y
la aplastamos, haciendo como un crep muy gordo. Por encima y por debajo de este
crep ponemos la misma harina de espelta para que el pan no se queme en sartén. La receta se supone que el pan se hace en sartén.
Es muy cómodo, porque si haces poco pan, solo para comer una vez, no es muy lógico
calentar todo el horno.
Dos palabras sobre
el sartén: cuando pones el pan, el sartén debe de estar precalentado. Y otra
cosas – se pone en el sartén seco, no se usa el aceite ni otra grasa. Ponemos
el sartén en el fuego lento y mantenemos un lado 20 minutos y otro lado un poco
menos – 18 minutos. Claramente depende de
cuanta masa has preparado, pero se encuentra el tiempo adecuado según la práctica.
Cuando ha pasado 20
minutos y hay que girar el pan – se desconecta del sartén muy fácil y no se
rompe.
Bueno, después de
girar y esperar su tiempo, el pan está listo. Sacamos del sartén y para guardar
envolvemos en una toalla limpia. Es la mejor forma para guardar el pan y que se
enfría poco a poco. Si lo pones, por ejemplo, en un plato y cubrimos con el
otro, el pan todavía está caliente y se provoca condensación dentro. Finalmente
el pan se moja un poco y no tiene un aspecto tan perfecto.
Espero que esta receta
encontrara su gente. Os deseo miles de desayunos más ricos del mundo y muy
sanos.
muy biiieeennnn, gracias
ResponderEliminar!!Hola Gleb!! Hice tu pan y salió muy rico :-) !!mil gracias por la receta!!
ResponderEliminarLa masa se me quedó bastante "pegajosa", un poco difícil de trabajar... supongo que tengo que añadir menos agua la próxima vez.
Muchos besos para tí y Sabine,
Laura de la Torre
Hola Gleb! Me encanta tu pan! Y escuchar de nuevo tu voz amable, igual de relajante e inspiradora que cuando diriges una clase de Yoga!! BesOMmmm enorme para los dos. Os estraño. Moni Ombala
ResponderEliminarHola. Y la cantidad de ingredientes?? Gracias
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